Il Forum de Ilmondodeitreni.it
Il Forum de Ilmondodeitreni.it
Home | Profilo | Registrati | Discussioni attive | Utenti | Cerca | FAQ
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Dimenticato la tua Password?

 Tutti i forum
 Ferrovie Italiane
 Ferrovie Italiane
 Roma: I raccordi della zona Marconi e Ostiense
 Nuova Discussione  Rispondi
Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: of 57

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il il 14/02/2006 :  01:21:26  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando

Immagini di una Roma ormai scomparsa: negli anni '50 la 835.282 manovra su un raccordo in via Pacinotti all'angolo con viale Marconi. La fitta rete di raccordi oggi scomparsi, facevano capo alla stazione di Roma Trastevere ed erano a servizio delle allora numerose industrie della zona
Con questa foto apro la sezione...Se nn ricordo male Antonazzi su altro forum aveva fatto un pò il punto....poi vedevo il sito di Antonello e notavo che si parla un pò del quartiere portuense e dintorni..leggo anche "la vecchia fabbrica dei saponi" Fosse per caso la gloriosa Mira Lanza di Ltv Papareschi?


*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************

n/a
deleted

23 Messaggi

Inviato il 15/02/2006 :  19:27:57  Guarda il profilo di  Rispondi Citando
E' un'immagine davvero commovente!!!
Purtroppo non ho foto moderne della stessa visuale.

Il palazzetto in secondo piano è il pastificio "Molini Biondi", da pochi anni restaurato e convertito in private abitazioni.
Rispetto alla foto mi sembra di riconoscere una sopraelevazione e un ampliamento,, che devono risalire comunque a diversi anni fa...
Torna all'inizio della Pagina

n/a
deleted

23 Messaggi

Inviato il 15/02/2006 :  19:37:09  Guarda il profilo di  Rispondi Citando
E ora...

preparatevi a sognare!!!
Il collegamento ferroviario fra le due sponde del Tevere era assicurato da un ponte in acciaio, la cui campata centrale era apribile, per permettere il transito dei vaporetti diretti al porto fluviale di Ripa Grande.

Ed eccolo, nello splendore di questa foto d'epoca!!!

Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 15/02/2006 :  20:31:23  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando
A spanne la ripresa del film "Il ferroviere" è stata effettuata più o meno all'altezza di P.le della Radio, dove c'è la Oviesse. Tra l'altro i binari son ancora lì....un pò son stati rimossi la scorsa estate quando han risistemato la strada, altri li vedi all'altezza del magazzino CRI (che era parte della ex Miralanza)

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 18/02/2006 :  20:02:53  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando
Ho trovato la vecchia stazione di Roma San Paolo...poco più di un casello....ma con ancora i binari...quando torno vi posto la foto!!

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina

n/a
deleted

118 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  12:55:07  Guarda il profilo di  Rispondi Citando
Ciao Omar, dopo una tremenda influenza ritorno al lavoro ( e su internet) e trovo questo bell'argomento: la stazione di san paolo, ossia il casello in via dei prati di quinzio/piazza g. ampere non credo fosse la vecchia stazione: la stazione, il Betti carboncini diceva che fosse un gabbiotto in legno situato tra la diramazione.
Comunque nel 1985 davanti al casello c'erano due binari. Fino al sottopasso di via dei prati di quinzio venivano messi carri e vagoni in sosta. Dopo c'era un reticolato. Però i due binari continuavano; non sò dopo come finivano. Nel 1986 i binari erano stati rimossi. Il posto di osservazione era al termine del giardinetto, dove oggi ci hanno piazzato un campo di bocce recintato....
Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  12:57:43  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando
Interessante questa cosa...Quindi fino al 1985 era ancora utilizzata la zona....Dopo posto la foto

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  13:46:34  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando

Questo il casello!

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina

n/a
deleted

118 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  14:16:12  Guarda il profilo di  Rispondi Citando
E questa foto scommetto che la hai fatta entrando in un'area protetta da una sbarra sulla strada (tipo passaggio a livello) venendo dalle "scalette" di via dei prati di quinzio che iniziano da via portuense. Se invece andai sul giardinetto di piazza Ampere e cercavi di andare in fondo a questo avevi una panoramica dell'area prospicente il casello, ossia dove c'erano le rotaie.
Io capitai in quella zona nel 1985 e scoprì (dal giardino) due binari nerissimi perchè non più usati. Ti posso anche dire che fino al ponticello sopra via dei prati di quinzio c'erano carrozze in sosta e il "serpentone" di vagoni seguiva tutto il primo tratto della portuense.
Un anno dopo erano spariti sia tutti i binari lungo questa asta, compreso pure il tratto dove parcheggiavano le carrozze.
Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  14:27:57  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando
Si, sn entrato di lì. Immagino che allora nel 1985 ci fosse tutto materiale accantonato...in genere i raccordi in disuso sn stati sempre utilizzati dalle FS x questi scopi (ricordo le 100porte opsedale allo scalo merci Ostiense o i mezzi accantonati ad Asciano)Se non altro mi dai conferma che almeno fino al 1985 quel binario era collegato a Roma Trastevere. A P.za Ampere a sto punto ci passo domani!

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina

n/a
deleted

118 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  15:31:43  Guarda il profilo di  Rispondi Citando
C'è da capire alcune cosette però: il tratto davanti al casello, che nel 1985 era già dismesso (perchè oltre la "rete" di cui dicevo prima) una volta (almeno fino alla fine degli anni 60) aveva una diramazione che con un ponticello scavalcava via portuense e si ricollegava al montarozzo di via pacinotti (attenzione, non il tratto dei mulini) ma dall'altra parte di piazza della radio!), ancora esistente, che aveva (e forse ancora ha, questo montarozzo) il binario. Era il rilevato della primissima roma-pisa, che era il vero e proprio raccordo per piazza della radio, mulini biondi, mira lanza. Il ponticello è sicuramente sparito per far posto ad un allargamento della via portuense e non ne è rimasta traccia. Il rilevato, secondo me ha ancora sopra il binario. Nel 1985, con mio padre ci salì sopra e percorsi il tratto fino a piazza della radio. Allora c'era un baraccato con un cane ringhioso, oggi buona parte dello spazio è stato preso da un concessionario).
Un altro mistero è come finivano i due binari dall'altra parte, verso via maiorana. Io penso che fino a che non costruirono via maiorana i binari proseguivano fino al cosiddetto bivio di santa passera. Poi sventrarono tutto. Sul film acattone di Pasolini, c'è un pezzo in cui ci si trova sotto via maiorana, all'incrocio di via portuense: si vede un ponticello, tipo ferroviaro, diroccato: un resto dell'antica linea ? Può darsi che quando costruirono la via maiorana demolirono questo secondo ponte, e limitarono i binari dove oggi termina quel rilevato. Forse da due binari si riunivano in uno. Si potrebbe indagare ma come si fa ad entrare dentro quelle costruzioni ?
Torna all'inizio della Pagina

n/a
deleted

118 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  16:56:06  Guarda il profilo di  Rispondi Citando
Un'ultima cosa: nel 1985, quando c'erano i binari, il casello aveva ancora la progressiva chilometrica 8 e qualcosa (come sta sulla foto del libro di Adriano Betti Carboncini); l'anno dopo, rimossi i binari anche il casello non aveva più la progressiva sopra. C'è un motivo???
La foto riportata sul libro di Carboncini, di che anno è ?

PS: quale è il sito di Antonello dove si parla della vecchia fabbrica dei saponi e del portuense?
Ciao
Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 20/02/2006 :  21:09:05  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando
Forse la progressiva è stata tolta dopo la dismissione della linea. Toccherebbe cercare tutti gli ordini di servizio FS....sicuramente c'è qualche circolare di disattivazione, o qualche nota sul Bollettino Commerciale....ma a chi chiedere? (non in bilbio FS)

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina

n/a
deleted

118 Messaggi

Inviato il 21/02/2006 :  09:47:35  Guarda il profilo di  Rispondi Citando
Ciao Omar: si può ipotizzare come dismissione definitiva quindi in un imprecisato mese del 1985, anche se già da una quindicina di anni questa struttura ferroviaria era ridotta: era sparito il ponticello che sovrapassava la portuense e permetteva il collegamento per piazza della radio-molini biondi-mira lanza; però in quegli anni (1985) i binari in zona pacinotti erano ancora ben visibili; stimerei (per come erano allora) in 15 anni l'abbandono degli impianti. Tra l'altro piazza della radio aveva le sue belle croci di sant'andrea. Mi chiedo: un tempo i bus 96,228,328 passavano per via pacinotti, via portuense ecc ecc. Nel 1976 furono deviati per la c.ne gianicolense: non è che furono deviati permettere l'abbattimento di quel ponticello ? Nell'elenco telefonico 1965 che ho a casa in via nobel esisteva ancora la "soc mulini angelo biondi".
PS: hai ricevuto sulla mail quelle foto sui tram che ti avevo mandato prima della malattia.
Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 21/02/2006 :  10:09:45  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando
Per i bus posso chiedere. Credo che i raccordi siano rimasti collegati fino a quando non son iniziati i lavori a Roma Trastevere...se non erro intorno al 1990 la staziopne è stata declassata fermata...poi son iniziati gli infiniti lavori nella galleria, han demolito la vecchia cabina ACE e parte dei fabbricati delle OGR, oltra ad aver smantellato tutto il fascio binari del DL. Se ho ben capito il binario dei raccordi si distaccava proprio dal DL...anzi, forse esiteva proprio un binario indipendente da Roma Ostiense (gaurda la posizione innaturale del binario 5 di Roma Trastevere...è fuori asse, come se fosse stato spostato per avvicianrlo al nuovo marcipiede). In realtà è plausibile che quei raccordi fossero in disuso almeno dai primi anni '70, e che venissero usati solo per parcheggiare materiale in disuso (è stata una parassi tipica delle FS...e non solo...ricordati la Fiuggi e tutto il materiale accantonato fuori Pantano....) Oggi credo farò un salto in zona...io ricordo anche in Via del Porto Fluviale che i binari si vedevano bene almeno fino agli anni'90...ma all'epoca non c'era tutta sta passione

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina

Gemini76
Amministratore (Owner)

Lazio
35674 Messaggi

Inviato il 21/02/2006 :  10:23:51  Guarda il profilo di  Visita il Sito di Gemini76  Rispondi Citando
I bus dal sottovia di via degli orti di cesare giravano destra per la via Portuense. Vennero deviati in seguito a un grave incidente in via Portuense

*************************
* http://www.ilmondodeitreni.it *
*************************
Torna all'inizio della Pagina
Pagina: of 57 Discussione  
Pagina Successiva
 Nuova Discussione  Rispondi
Vai a:
Vai all'inizio della pagina Il Forum de Ilmondodeitreni.it - © Ilmondodeitreni.it 2005-2023 Antidoto.org | Brutto.it | Estela.org | Equiweb.it
Questa pagina è stata generata in0,16 secondi Distribuito Da: Massimo Farieri - www.superdeejay.net | Powered By: Snitz Forums 2000 Version 3.4.05